Die zweiten Klassen haben selbst den Kochlöffel geschwungen: Passend zum derzeitigen Unterrichtsthema „Rezepte“ haben die Kinder an zwei Tagen lustige Brotgesichter und atemberaubende Gemüseraketen zubereitet.
Dienstags haben sich die kleinen Köche und Köchinnen Fotos zu den bunt belegten Broten angesehen und gemeinsam überlegt, was sie dafür alles benötigen. Als die Zutaten und Arbeitsgeräte geklärt waren, ging es daran, gemeinsam die einzelnen Schritte zu überlegen. Nicht vergessen: immer zuerst die eigenen Hände waschen und auch nicht das Gemüse vergessen! Als alle Schritte erarbeitet waren, galt es zunächst, den gewonnenen Aufbau des Rezepts zu verschriftlichen. Schließlich will man ja auch vielleicht später noch ein leckeres Brotgesicht zubereiten. Fleißig wurde geschrieben, voller Vorfreude auf den praktischen Teil. Und in der Frühstückspause war es dann endlich soweit. In Kleingruppen teilten die Kinder untereinander selbstständig die Arbeitsschritte auf. Einer musste das Gemüse waschen, ein anderer die Gurken und Karotten schälen und wieder ein anderer unter Aufsicht und Hilfe der Lehrerin das Gemüse vorsichtig schneiden. So manch ein Kind konnte voller Stolz anderen Tipps geben, wie man am besten das Kerngehäuse einer Paprika entfernt, ohne die Kerne zu verlieren und andere glänzten damit, wie gut sie bereits Gurken schneiden konnten. Schließlich kam der lustigste Teil: das Anrichten des eigenen Brotgesichts. Gewappnet mit Gurke, Paprika, Karotten und Schnittlauch ging es nun daran, der eigenen Kreativität freien Lauf zu lassen. Grimmige, überraschte und fröhliche Brotgesichter – der Phantasie war keine Grenzen gesetzt!
Mittwochs ging es in Runde 2 der Rezepte-Kochstunde. Dann waren die Gemüseraketen dran. Mit dem gewonnenen Wissen über den Aufbau von Rezepten war es dann nach genauem Lesen auch schnell möglich, die Meisterwerke selbst herzustellen. Hier baute jede Kleingruppe ihre eigene Rakete bestehend aus Gurke, Tomate und Käse. Schicht für Schicht wurden die Leckereien aufgespießt und am Ende mit käsigen Stützpfeilern versehen.
Und natürlich wurde alles jeweils am Ende auch noch probiert: Denn noch schöner als das eigene Kochen ist das Essen der eigenen Kreationen.
In diesem Sinne: Guten Appetit!